成す。 生す。 茄子‼️

Defini Personal Training GYM パーソナルトレーナーの青木玄太です。

梅雨に入り、福岡天神も雨模様です。この梅雨が終わり夏が来るのも間近ということで

今日は、夏野菜の茄子について‼️

 

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●なすの話

なすはインド原産といわれているそうです。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。
味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われていますよね❔

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●なすの栄養

なすの主な成分は水分と糖質。ビタミンとミネラルの含有量は少なめです。あたたまった体温を下げる作用があり、暑い夏をのりきるには最適の野菜。また、紫紺色の成分であるアントシアニン系の色素ナスニンはポリフェノールの一種です。
なすはアクが多く、その正体は、ほとんどがポリフェノール類であり、切ると色が変わってしまうので、切ったらすぐに水にさらすか、油で調理すると、色よく仕上がるそうですよ。

夏野菜もたくさんあるので、名前の由来だったり、栄養素などを調べてみると、夏野菜にも興味が湧きやすく、結果、夏バテ予防になるかもしれないですね‼️

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