足がつらないための方法。

Defini personal Training GYM パーソナルトレーナーの青木玄太です。

福岡天神は、今日も猛暑でした。猛暑になると、汗をかきやすくなり、脚が攣って夜中に起きてしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか❔

今回は筋肉を緩める食材マグネシウムに焦点を当ててみたいと思います。

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【マグネシウムとは】

骨や歯を作るミネラル(無機質)抗ストレス作用もある。現代の食生活では充分に摂取しにくいミネラルの為、積極的に摂取する必要があります。マグネシウムは植物が光合成をする際に必要な葉緑素(クロロフィル)を構成する成分であり、人間にも植物にも不可欠な栄養素です。

【筋肉の収縮作用を助けるマグネシウムの効果とは】

マグネシウムは筋肉にも存在し、筋肉が正常に収縮するように働いています。心臓の筋肉が正常に収縮することで心筋梗塞や動脈硬化などを予防することができます。筋肉が正常に収縮しなければ、けいれんを起こしてしまいます。足がつる・こむらがえりはマグネシウム不足が原因の場合もあるので、つりやすい方は積極的に摂取しましょう。

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【マグネシウムの多い食品】

マグネシウムは野菜・豆類・魚類・魚介類・海藻類・種実類などに多く含まれています。
マグネシウムは多くの食品に含まれていますが、加工された食品や生成された食品は含まれるマグネシウム量は減少してしまいます。食品に含まれているマグネシウムを減らさずに、上手に摂取すると良いかと思います。

野菜    豆類    魚類    魚介類   海藻類    種実類
枝豆    きな粉   煮干し   干しえび  あおさ    ごま
しそ    大豆    いわし   するめ   わかめ    アーモンド
オクラ   油揚げ   しらす干し あさり   ひじき    松の実
パセリ   納豆    鰹節    いくら   とろろこんぶ 落花生

【マグネシウムを上手に摂取しましょう】

ビフィズス菌・オリゴ糖はマグネシウムの吸収を高めてくれます。
チーズ、ヨーグルト、大豆、バナナ、ハチミツなどの食品と組み合わせることをオススメします。
一方、飲酒やストレスは、マグネシウムの吸収を阻害してしまいます。ストレスを溜めないようにすることや、お酒を飲むときにマグネシウムを含む食品を多く食べるようにしましょう。枝豆やアーモンドなどのナッツ類は、お酒のお供におすすめの食材です。

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【マグネシウムの過剰・不足】

マグネシウムの過剰摂取による副作用は特にありません。過剰に摂取すると下痢や軟便になりやすいようです。過剰に摂取したマグネシウムは下痢・軟便とともに排泄されます。しかし、マグネシウムが不足するとリスクは大きく、神経疾患・精神疾患・不整脈・心疾患・骨粗しょう症・筋肉の収縮異常などを引き起こすことがあるので、意識的に摂取するようにしましょう。

【カルシウムとマグネシウムの摂取量のバランス】

マグネシウムはカルシウムとともに働き、互いにバランスを保っていて、マグネシウムとカルシウムのどちらが不足しても、健康に影響を及ぼしてしまいます。カルシウムとマグネシウムの摂取量のバランスは2対1が良いとされています。吸収を阻害しないように、カルシウム・マグネシウムともに上手に摂取すると良いでしょう。
マグネシウムを効率良く摂取して筋肉を柔らかく保つことによって、足つりを防ぐだけでなくパフォーマンスも向上します。

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